Queremos dar a conocer a nuestros usuari@s todo lo que hacemos en Cesfam Garín y sistematizar nuestra experiencia como Centro de Salud Familiar
domingo, 31 de mayo de 2015
Vacunas en la adolescencia. Dra. Andrea Schilling Redlich
Vacunas en la adolescencia, presentado por Dra. Andrea Schilling Redlich en las XVIII Jornadas de Medicina Interna: Actualizaciones en medicina de la mujer desarrolladas en el Hospital San Juan de Dios, el mes de Mayo.
Experiencia Internos 5° año Medicina Universidad de Chile en prácticas con Matron/a del CESFAM.
EXPERIENCIA EN EL CESFAM
GARÍN
Durante 3 semanas, estuvimos acompañando a los matrones del
equipo 3 y 4 del CESFAM Garín en su actividad diaria. Fue una experiencia nueva
y muy enriquecedora en nuestra formación, pero no estuvo exenta de
dificultades, como el cambio de la mirada de hospital de alta complejidad que
se nos imparte regularmente, al enfoque más integral de la APS, o el
acercamiento que hay que tener al entrevistar y examinar una paciente
ginecológica, entre otras cosas.
Actualmente en Chile, las consultas con el personal de salud
son hechas principalmente por mujeres, y de éstas, un 20% tiene relación con el
área génito-urinaria, haciendo del examen pélvico una herramienta muy útil, en
especial en la atención primaria donde otras alternativas diagnósticas son
difíciles de conseguir.
Los matrones que fueron nuestros tutores durante éste
proceso nos explicaron la importancia de la examinación pélvica y la forma
correcta de hacerla. Para nosotros los puntos más importantes fueron:
·
Explicarle a la paciente qué se está haciendo y
por qué se va a hacer.
·
Considerar las aprensiones que tiene la mujer y
darle seguridad.
·
Mantener una relación de respeto en todo momento
durante la realización del examen.
Todas estas cosas, sumadas al estudio y la técnica correcta
de examinación, permiten mantener una buena relación con la paciente y que para
ella esto no se transforme en una experiencia desagradable.
Para nosotros la incorporación de una rotación por APS
dentro de nuestro curso de ginecología y obstetricia, fue un acierto. Nos
llevamos muchas cosas de nuestra estadía en el CESFAM Garín, además de solo los
aprendizajes concretos. El equipo completo nos recibió de forma muy cálida y
atenta, tuvimos la oportunidad de trabajar junto con los matrones y el equipo
en las actividades más allá de solo lo ginecológico, sino que también
participamos en talleres, visitas domiciliaras e incluso simulacros de
evacuación. Todo fue una muy buena experiencia.
Daniel Aguayo
Natalia Álvarez
Estudiantes de medicina, V año.
Natalia Álvarez
Estudiantes de medicina, V año.
sábado, 30 de mayo de 2015
Confirman caso de Sarampión auctóctono en Chile,enfermedad estaba erradicada
El Ministerio de Salud confirmó la existencia de dos casos de sarampión en el país, una enfermedad que se consideraba erradicada de Chile.
Jaime Burrows, subsecretario de Salud Pública, indicó que se trata de un hombre de 31 años y un lactante menor de un año. Este último sería quien reviste mayor gravedad, señaló Cooperativa.
"El adulto que viajó a China, volvió y empezó a presentar síntomas. Eso se diagnosticó como sarampión Hace dos semanas", señaló la autoridad.
En tanto, el menor fue hospitalizado este viernes 29 de mayo en un clínica con los síntomas de este virus. Lo llamativo de este caso es que el niño no ha estado fuera de Chile ni en contacto con un infectado como para presentar la enfermedad.
Burrows hizo también un llamado a la calma y aseguró que las autoridades sanitarias siguen la evolución de ambos pacientes y se investiga la potencial fuente de contagio del lactante.
"(Hay que) permanecer alertas y mantener altos los niveles de inmunidad en lactantes y niños, así como concentrar la labor de vacunación en adolescentes y adultos jóvenes en riesgo de exposición al virus", indicó.
BEBIDAS AZUCARADAS...EL VENENO LÍQUIDO!!
BEBIDAS AZUCARADAS...EL
VENENO LÍQUIDO!!
En
reuniones familiares, en comidas, durante el estudio, en el día a día no pueden
faltar en la mesa las bebidas!
Tanto
así que Chile se ubica entre los mayores consumidores a nivel mundial de
bebidas, especialmente COCA-COLA, DONDE OCUPA EL TERCER LUGAR EN EL MUNDO CON
79.1 LITROS PER CÁPITA AL AÑO, además es el TERCER PRODUCTO DE IMPORTANCIA en
la canasta de alimentos.
La pregunta es ¿Conocen
realmente lo que aportan las bebidas? ¿Están al tanto del impacto nuestra salud?
LAS BEBIDAS POSEEN CALORÍAS VACÍAS,
ESTO QUIERE DECIR QUE NO TIENEN NINGÚN NUTRIENTES BENEFICIOSO PARA LA SALUD Y
POR EL CONTRARIO CONTIENEN NUTRIENTES MUY NEGATIVOS PARA NUESTRO ORGANISMO.
Poseen
altas cantidades de azúcares, especialmente fructosa, además de sodio, cafeína,
anhídrido carbónico (gas), y variados aditivos como saborizantes, conservantes,
edulcorantes, ácido fosfórico, cítrico y colorante que permiten tener esa gama
de colores.
Estas bebidas NO PRODUCEN SACIEDAD y por sus
componentes resultan adictivas, por lo tanto el consumo es mayor.
¿Y LAS CONSECUENCIAS PARA NUESTRA SALUD?
En los
primeros 10 minutos: 10 cucharadas de azúcar entran a su sistema.
Usted no vomita inmediatamente del dulce tan exagerado porque el ácido
fosfórico corta el sabor, permitiéndole a usted soportarlo.
A los 20 minutos: El nivel de azúcar en su sangre aumenta rápidamente, causando una explosión de insulina. Su hígado responde a esto convirtiendo cualquier cantidad de azúcar que pueda atrapar en grasa. (Y hay mucha azúcar en estos momentos)
A los 40 minutos: la absorción de la cafeína está completa. Sus pupilas se dilatan; la presión de su sangre sube; como respuesta, su hígado suelta más azúcar en su torrente sanguíneo. Los receptores de adenosina en su cerebro ahora están bloqueados y esto previene que a usted le dé sueño
A los 45 minutos: Su cuerpo aumenta la producción de dopamina, estimulando los centros de placer en su cerebro. Esto es físicamente, la misma forma en que la heroína trabaja, a propósito.
A los 60 minutos: El ácido fosfórico amarra el calcio, magnesio, y zinc a su intestino, causando una aceleración extra a su metabolismo. Este está compuesto por altas dosis de azúcar y endulzantes artificiales lo cual incrementa la excreción urinaria del calcio.
A los 60 minutos: las propiedades diuréticas de la cafeína se ponen a trabajar. (Le hace dar ganas de ir al baño.) Ahora es seguro que usted evacuara el calcio, magnesio y zinc que estaba dirigido hacia sus huesos, así mismo como los electrolitos, sodio y agua. Mientras la fiesta dentro del cuerpo muere poco a poco, y se comienza a tener un bajón de azúcar. Los consumidores se pueden volver irritables, lentos o perezosos.
A los 20 minutos: El nivel de azúcar en su sangre aumenta rápidamente, causando una explosión de insulina. Su hígado responde a esto convirtiendo cualquier cantidad de azúcar que pueda atrapar en grasa. (Y hay mucha azúcar en estos momentos)
A los 40 minutos: la absorción de la cafeína está completa. Sus pupilas se dilatan; la presión de su sangre sube; como respuesta, su hígado suelta más azúcar en su torrente sanguíneo. Los receptores de adenosina en su cerebro ahora están bloqueados y esto previene que a usted le dé sueño
A los 45 minutos: Su cuerpo aumenta la producción de dopamina, estimulando los centros de placer en su cerebro. Esto es físicamente, la misma forma en que la heroína trabaja, a propósito.
A los 60 minutos: El ácido fosfórico amarra el calcio, magnesio, y zinc a su intestino, causando una aceleración extra a su metabolismo. Este está compuesto por altas dosis de azúcar y endulzantes artificiales lo cual incrementa la excreción urinaria del calcio.
A los 60 minutos: las propiedades diuréticas de la cafeína se ponen a trabajar. (Le hace dar ganas de ir al baño.) Ahora es seguro que usted evacuara el calcio, magnesio y zinc que estaba dirigido hacia sus huesos, así mismo como los electrolitos, sodio y agua. Mientras la fiesta dentro del cuerpo muere poco a poco, y se comienza a tener un bajón de azúcar. Los consumidores se pueden volver irritables, lentos o perezosos.
LEE PIENSA Y ACTÚA!!
EQUIPO DE NUTRICION
CESFAM GARÍN
viernes, 29 de mayo de 2015
Manejo de la mujer víctima de violencia intrafamiliar. Ps. Sandra Ramírez Galaz
Manejo de la mujer víctima de violencia intrafamiliar presentado por Ps. Sandra Ramírez Galaz en las XVIII Jornadas de Medicina Interna: Actualizaciones en medicina de la mujer desarrolladas en el Hospital San Juan de Dios, el mes de Mayo.
VITAMINA D: UN NUTRIENTE OLVIDADO
VITAMINA
D: UN NUTRIENTE OLVIDADO
Generalmente
nosotros nos preocupamos siempre de los kilos y las calorías que contienen los
alimentos y las que debemos consumir, dejando de lado muchas veces la calidad
nutricional del alimento y nos olvidamos que necesitamos vitaminas y minerales
para una infinidad de procesos en nuestro organismo y la mayoría de estas
debemos obtenerlas de los alimentos.
A estos micronutrientes no se les toma en cuenta, especialmente con el estilo de vida actual, donde las comidas procesadas y chatarras abundan, además la gente vive haciendo dietas de moda o extremas y sin vigilancia de un profesional, estando muy lejos de una alimentación equilibrada y rica en nutrientes.
Un micronutrientes que ha ido ganando campo en el área de investigación y se han encontrado nuevas funciones y asociaciones, además de mostrar persistentes déficit en todos los rangos etarios es la VITAMINA D.
Esta es una vitamina que tiene una gran diferencia con otras y es que una de sus fuentes principales es el sol.
Nuestro cuerpo obtiene la Vitamina D de la dieta y además de la exposición a los rayos ultravioletas.
Entre los alimentos que contienen vitamina D encontramos, los pescados como salmón, sardinas, atún, camarones, yema de huevo, lácteos y también aquellos que vienen fortificados, nueces y champiñones.
Su función principal tiene relación con el metabolismo óseo ya que es la responsable de la absorción de calcio y fósforo y por lo tanto su déficit puede provocar raquitismo en niños y OSTEOPOROSIS en adultos.
Algunos de sus beneficios son:
Alzheimer, la deficiencia de vitamina D se ha asociado a un mayor riesgo de esta enfermedad y otras cerebrales en el adulto mayor.
Depresión,
en un estudio con 12.600 personas con datos de 4 años asoció niveles altos de
vitamina D con un riesgo significativamente menos de padecer depresión,
especialmente en las personas que ya la habían padecido.
Otro
dato que puede aportar a esta asociación es el llamado “Trastorno Afectivo
Estacional”, el cual desarrolla cambios de estado anímico, relacionado con las
estaciones, especialmente invierno, donde existe menor luz solar, el cual se
trata con fototerapia o exposición a la luz, teniendo la mayoría de las veces éxito sin necesidad de
agregar fármacos.
A estos micronutrientes no se les toma en cuenta, especialmente con el estilo de vida actual, donde las comidas procesadas y chatarras abundan, además la gente vive haciendo dietas de moda o extremas y sin vigilancia de un profesional, estando muy lejos de una alimentación equilibrada y rica en nutrientes.
Un micronutrientes que ha ido ganando campo en el área de investigación y se han encontrado nuevas funciones y asociaciones, además de mostrar persistentes déficit en todos los rangos etarios es la VITAMINA D.
Esta es una vitamina que tiene una gran diferencia con otras y es que una de sus fuentes principales es el sol.
Nuestro cuerpo obtiene la Vitamina D de la dieta y además de la exposición a los rayos ultravioletas.
Entre los alimentos que contienen vitamina D encontramos, los pescados como salmón, sardinas, atún, camarones, yema de huevo, lácteos y también aquellos que vienen fortificados, nueces y champiñones.
Su función principal tiene relación con el metabolismo óseo ya que es la responsable de la absorción de calcio y fósforo y por lo tanto su déficit puede provocar raquitismo en niños y OSTEOPOROSIS en adultos.
El déficit de
esta vitamina se produce principalmente por la escasa luz solar que absorbemos,
ya que en la actualidad estamos expuestos cotidianamente a luz artificial, y
pasamos la mayor parte del día en lugares cerrados, ya sea el trabajo, metro,
colegio, entre otros y como si fuera poco cuando estamos en contacto con el sol
nos protegemos, lo que hace que la absorción de la vitamina D sea deficiente.
Además hay otros factores que
influyen en los bajos niveles, como alimentación, la edad, la pigmentación más
oscura, la obesidad, el clima y estación, siendo los grupos de riesgo los
lactantes, pacientes inmunodeprimidos, y adultos mayores ya que ellos presentan
una disminución de sus síntesis y una menor conversión a su forma activa.Algunos de sus beneficios son:
Alzheimer, la deficiencia de vitamina D se ha asociado a un mayor riesgo de esta enfermedad y otras cerebrales en el adulto mayor.
Según un
estudio encabezado por el Dr. David LLewellyn de la Universidad de Exeter del
Reino Unido, concluyó que los sujetos que tenían una deficiencia severa de
vitamina D, tenían más del doble de posibilidad de desarrollar Alzheimer u
otras demencias asociadas al envejecimiento.
Además, como la
Vitamina D es capaz de afectar los neurotransmisores, podría relacionarse y
respaldar su asociación con la depresión.
En
conclusión podemos observar como este pequeño nutrientes es tan vital y de
importancia para diversas funciones de nuestro organismo,así como protector de
diversas enfermedades, siendo muy necesario controlar nuestros niveles de
vitamina D, y mantener un adecuado aporte a través de la dieta y exposición
solar (10-15 minutos diarios sin filtro solar).
ASI QUE TE INVITAMOS A SALIR DE CASA!!
Saca
provecho a caminatas, realiza un picnic cuando haya buen tiempo o saca a pasear
a tu mascota ya que como leíste mejorará muchos aspectos de tu vida!! .
ATTE
EQUIPO DE NUTRICIÓN
CESFAM
GARIN
miércoles, 27 de mayo de 2015
KINESITERAPIA MOTORA EN DEPENDIENTES SEVEROS
Presentamos incorporación de internos de Kinesiología de la Universidad Autónoma a actividades realizadas por Andrea Toledo klga. de Programa de Dependientes Severos.
Como Centro Asistencial-Docente nos enriquece la incorporación de alumnos/internos a las diferentes actividades desarrolladas en el CESFAM.
Se adjuntan fotografias de visitas domiciliarias integrales y de la entrega de trípticos informativos de higiene postural en forma de apoyo a sus cuidadores.
Nuestro objetivo es entregar tratamiento kinésico personalizados en base a las evaluacion previa, cada paciente tiene diferentes necesidades y patologías que lo han llevado a depender en grado moderado/severo de un cuidador permanente. Por lo tanto abocándonos a esas necesidades se han realizado pautas de ejercicios para cada uno.
FINALIZACION TALLER COMUNITARIO “TOMANDO CONTROL DE MI SALUD” PARA USUARIOS DEL CECOF ANTUMALAL
A principios de este mes se realizó la 6ta. y última sesión de esta iniciativa autogestionada por la comunidad, con
facilitadoras del Área Occidente.
Es un Programa comunitario, basado en evidencia,
para el autocuidado de múltiples enfermedades crónicas.
Tomando Control de su Salud tiene un enfoque diferente a los programas tradicionales de educación en salud ya que el énfasis no es el de facilitar información sanitaria de forma oral o escrita, sino el de facilitar cambios de comportamiento en los participantes de la intervención través de actividades interactivas y participativas que permiten desarrollar habilidades de autoeficacia, motivación interna y planes de acción.
CONTRIBUIDO POR AS. SOCIAL MARIA ELENA ARAGÓN
LIDER EQUIPO TERRITORIAL Nº 5 CECOF ANTUMALAL
martes, 26 de mayo de 2015
lunes, 25 de mayo de 2015
Orientación a Alumnos de Primer año de Medicina Universidad Mayor
Lunes de la semana pasada recibimos al segundo grupo de alumnos de 1 año de Medicina Universidad Mayor
Una importante actividad ,cuyo objetivo es mostrar desde el inicio de la carrera ,la realidad de la Atención Primaria de Salud
Esperamos que lo realizado permita una reflexión con sus profesoras
Una importante actividad ,cuyo objetivo es mostrar desde el inicio de la carrera ,la realidad de la Atención Primaria de Salud
Esperamos que lo realizado permita una reflexión con sus profesoras
jueves, 21 de mayo de 2015
Neumonia en pediatría. Dr. Ricardo Kogan
Quinta presentación curso IRA niños, gentileza Dra. Maritza Castillo.
En esta ocasión trata de neumonia en pediatría, presentada por Dr. Ricardo Kogan.
En esta ocasión trata de neumonia en pediatría, presentada por Dr. Ricardo Kogan.
martes, 19 de mayo de 2015
Pruebas de Función Pulmonar :Dra Escobar
Comparto cuarta presentación gentileza Dra. Maritza Castillo sobre pruebas de función pulmonar en curso IRA niños, obra de Dra. Ana María Escobar.
Día del Medico Familiar
Hoy es la celebración del Día Mundial del Médico Familiar, instaurado en 2010.
Sabemos que es muy importante contar en todos los centros de salud primarios del país con médicos especialistas que ayuden a los equipos a lograr resolver los problemas de su población logrando ser más resolutivos, con un mayor enfoque promocional/preventivo y con una mayor satisfacción usuaria. En ello estará el éxito futuro de nuestro modelo de salud integral.
Queremos agradecer a la Dra. Erika Pastene, Dr. Julio Dupont y a nuestro director Dr. Jose Luis Contreras, por la labor que realizan diariamente como guías y lideres en la salud familiar, no tan solo para los usuarios de nuestro Cesfam, si no también para todos sus compañeros de trabajo.
lunes, 18 de mayo de 2015
Programa de Infecciones Respiratoria Agudas a 25 años de su inicio
Programa de IRA a 25 años de su inicio. .
Un nuevo desafío
Depresión y Entorno Familar
Ignacio
Revuelta. CS Rafael Alberti. GdT en Salud Mental. SoMaMFYC
A pesar de todos los cambios sociales de los últimos tiempos
la familia sigue siendo el lugar al que recurrimos los individuos para
satisfacer nuestras necesidades de seguridad física y emocional, salud y
bienestar. Es frecuente que nosotros (e incluso los médicos que nos atienden)
demos poco valor al papel que el entorno familiar juega en los procesos de
enfermar. Recordemos algunas de las influencias de la familia sobre la salud:
La familia es la fuente principal de nuestras creencias y
pautas de comportamiento relacionadas con la salud.
Las tensiones que sufre la familia en el esfuerzo de
adaptarse a las distintas etapas vitales por las que atraviesa pueden
repercutir en la salud de sus miembros
La familia y sus miembros pueden sufrir los déficit y las
sobrecargas de la convivencia con el enfermo, aumentando el riesgo de
desarrollar sus propios síntomas.
Las familias son un recurso valioso y una fuente de apoyo para el adecuado
tratamiento de la enfermedad
¿CÓMO SE RELACIONAN FAMILIA y DEPRESIÓN?
Desde esta perspectiva vamos intentar aclarar en lo posible qué papel juega el entorno familiar en la enfermedad depresiva y qué pautas puede seguir la familia que desea ayudar a la recuperación de un enfermo con depresión.
La familia como “causa”
Durante la infancia, un estilo educativo culpabilizador y
muy crítico, con bajo nivel de afecto por parte de los padres (sobre todo de la
madre), acompañado de un alto grado de control, puede predisponer a la
aparición de cuadros depresivos en la edad adulta.
Distintas enfermedades, entre otras la depresión, suelen ir
precedidas de un aumento de sucesos vitales estresantes. La pérdida del empleo,
un fallecimiento, una separación o incluso unas Navidades pueden ser una fuente
importante de estrés. La mayoría de estos acontecimientos (y 10 de los 15 más
estresantes) ocurren en el seno de la familia. Asimismo tener la vivencia de
que nuestra familia no ejerce adecuadamente su función de apoyo material y
afectivo pude favorecer la aparición de un cuadro depresivo.
Tenemos que estar especialmente alerta ante algunas situaciones y, en el caso que nosotros o alguien de nuestro entorno se sienta desbordado, o comience a presentar síntomas depresivos, no debemos dudar en acudir a la consulta de nuestro médico:
a. Infancia: perdida o separación paterna, perdida
del contacto familiar por internamiento
o ingreso.
b b. Adolescencia: separación de los padres, del
hogar o de la escuela c. Adultos jóvenes: ruptura de pareja, embarazo
(especialmente primigestas) o aborto, nacimiento de un niño disminuido, pérdida
de trabajo, pérdida de un progenitor, emigración.
D. Adultos ancianos: jubilación, pérdida de
funciones físicas, duelo, pérdida del ambiente familiar (ingresos o
institucionalización), enfermedad o incapacidad de familiares cercanos.
La familia como “recurso”
Sabemos que el hecho de poseer unas buenas redes y apoyos
sociales favorece una mejora de la salud de forma directa, además de amortiguar
los efectos adversos del estrés. La fuente más importante de apoyo social suele
ser la familia.
Diversos estudios avalan la idea de que en la depresión
mayor, la presencia de apoyo de familia y amigos se asocia a una mejor
recuperación. Incluso en lo referente al tratamiento, tener una satisfactoria
relación de pareja mejora la respuesta a los antidepresivos cuando éstos están indicados, además de mejorar la
adherencia al tratamiento.
¿Cómo puede la familia colaborar en la recuperación?
A través de los profesionales que atienden su familiar con depresión la familia debe obtener información para:
1.
Comprender la enfermedad: qué es y a qué se
debe, cuales son los síntomas y el pronóstico
2.
Recibir instrucciones sobre qué no hacer: no
juzgar o culpabilizar al paciente, no forzarle a animarse o a hacer cosas, no
infravalorar la enfermedad, no sustituir a la persona deprimida en todas sus
tareas.
3.
Aprender cómo prestar apoyo: ayudando a aceptar
la enfermedad, favoreciendo la adherencia al tratamiento, ofreciendo
comprensión y reforzando los pequeños logros..
4.
Prestar atención a la situación de los menores,
tanto en lo referente a sus cuidados básicos como a su evolución psicológica y
comportamental. Es mejor explicar a los hijos qué está sucediendo de forma
clara y sencilla, advirtiendo de los cambios y evitando generar en ellos
sentimiento de culpa. Si se detectasen alteraciones en el comportamiento o
problemas escolares pude ser necesaria la consulta con el pediatra o incluso
con un psicólogo especializado en infancia.
Colaborando con el médico
La familia
puede cooperar aportando información sobre
la estructura y funcionamiento familiar. Debe contribuir a que el
enfermo realice correctamente el tratamiento y acuda a sus citas de
seguimiento, alertando de la aparición de síntomas de alarma.
Dos
situaciones en las que el papel de la familia es más relevante son en el caso
de que su familiar con depresión precise
un ingreso o manifieste ideas de suicidio. No hay que tener miedo a preguntarle
sobre sus intenciones si el enfermo hace comentarios en este sentido y en el
caso de que las ideas de suicidio sean
persistentes o tenga un plan elaborado, no dejarle solo y buscar ayuda.
Especialmente hay que vigilarle durante las primeras semanas de tratamiento.
Buscando apoyo
Es importante afrontar las preocupaciones y sentimientos de
los distintos miembros de familia, prestarse apoyo mutuo e intentar controlar
las situaciones generadoras de estrés. La atención del familiar deprimido no
puede reducir el necesario autocuidado de los propios familiares. Otro aspecto importante es luchar contra el estigma de la
enfermedad mental. El miedo a los juicios de amigos y vecinos, el sentimiento
de vergüenza ante una enfermedad que no siempre se comprende puede favorecer
conductas de ocultación y aislamiento que en nada benefician la recuperación.
De la Revilla L (Director). Curso de atención a la familia
en la práctica clínica. FMC 2000; 7 Supl9
Grupo de trabajo de salud mental PAPPS. Guía de Salud Mental
en Atención Primaria. Barcelona: semFYC;2001.
Recomendaciones también disponibles en: http://www.papps.org/recomendaciones/menu,htm
McDaniel, S.; Campbell, TL.; Seaburn, D.B. Orientación
familiar en atención Primaria. Manual para médicos de familia y otros
profesionales de la salud. Barcelona: Springer, 1998.
Práctica estudiantes de 5° año Prog. de la Mujer
Estimado José Luís:
Junto con saludarte, te escribo a objeto de comentar que los estudiantes del 5° año de la carrera de Medicina de la Universidad de Chile, que actualmente están en pasantía en el Centros de Salud que está bajo vuestra dirección, han manifestado gran satisfacción y agradecimiento frente a la recepción, integración al equipo de salud y posibilidades de práctica que se les ha brindado en el Programa de la Mujer. Esta es una experiencia nueva en la asignatura de Obstetricia y Ginecología y que hasta el momento ha tenido una alta valoración de parte de los estudiantes por permitirle alcanzar los objetivos propuestos y generar competencias necesarias para su desarrollo profesional.
Por lo anterior, quisiéramos agradecer vuestra disposición para recibir estos estudiantes y a través tuyo quisiera hacer extensivo los agradecimientos al equipo de Matron@s, por permitir el desarrollo de esta actividad , por su tremenda disposición y por su generosidad para contribuir a la formación de los futuros Médicos .
Aprovecho de plantearle que nos interesaría poder reunirnos con todas las matronas que ha participado en las diferentes comunas de la región Metropolitana. Para ello proponemos el jueves 2 de julio a las 15.30 hrs. en el campus Sur de la Facultad, piso 2, cuyo objetivo es poder compartir esta actividad docente desde su perspectiva y desde la nuestra como docentes a cargo.
Quedo pendiente de vuestros comentarios
Saludos Cordiales
Lactancia: pierde peso en forma natural
Lactancia: pierde peso en forma
natural
Muchas madres durante la lactancia desean bajar de peso rápidamente, cometiendo el error de consumir fármacos que aceleren este proceso, sin tomar en cuenta las consecuencias que esto provoca en la salud del bebé.
Bajar de peso después del parto puede demorar un buen tiempo, ya que el cuerpo está sometido a cambios hormonales y físicos, siendo el período de amamantamiento en el que las mujeres comienzan a recurrir a dietas y fármacos para recuperar su figura.
El consumo de este tipo de medicamentos es poco aconsejable durante el período de lactancia, ya que “las sustancias o fármacos que se encuentran en la sangre de la madre pueden ser traspasados a la leche que recibe el hijo. Ninguno de los medicamentos disponibles actualmente y aceptados para el manejo del sobrepeso u obesidad han demostrado seguridad durante la lactancia, por lo que su uso en este período no es aconsejable”.
La pérdida de kilos varía en cada mujer, dependiendo del estado nutricional antes del embarazo, la cantidad de kilos ganados durante esta etapa, el tipo de alimentación de la madre, actividad física que realiza, el tipo y período de amamantamiento.
Si se trata de lactancia exclusiva, se gastan entre 500 y 600 calorías al día para producir la leche. Esto equivale aproximadamente a dos horas de actividad física aeróbica. Mientras más tiempo se amamante, más exceso de peso se perderá.
Por esta
razón, no es recomendable realizar dietas durante los primeros dos o tres meses
después del parto, ya que “una baja de peso excesivamente rápida en el
posparto, puede acentuar la debilidad y la fatiga (que son condiciones propias
de este período), aumentar la pérdida de masa muscular y la deficiencia de
vitaminas y minerales.
Por lo tanto, si se realizan dietas desequilibradas
pueden poner en riesgo la cantidad y calidad de leche producida”.
Estos son los alimentos que no pueden faltar en la dieta de una mamá en
período de lactancia, que te
ayudarán a lograr un peso correcto y comer bien.
Consumir durante la lactancia:
Consumir durante la lactancia:
-Líquidos en abundancia, pero evitar los que contienen mucha azúcar: Esto
favorece la producción de leche.
-Se deben priorizar las carnes magras como pollo sin cuero, posta, pavo,
entre otros.
-Consumir pescados como salmón, atún, sardinas y truchas. Estos alimentos
contienen aceites poliinsaturados, que favorecen el desarrollo neurológico del
recién nacido.
-Las frutas y verduras deben ser consumidas idealmente crudas y con
cáscara, para un mayor aporte de vitaminas y minerales.
-Lácteos que aportan calcio y proteínas, pero sin grasa en exceso, como
leche descremada, yogurt dietético, ricotta y quesillo.
-Cereales integrados, en vez de refinados.
Evite consumir:
-Frituras y mantecas
-Azúcares simples golosinas, chocolates,
cremas, productos de pastelería
-Alimentos flatulentos los primeros
meses
-Uso de medicamentos que no haya
aconsejado su médico
-Uso de tabaco
-Condimentos irritantes
-Café
-Té
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