lunes, 20 de octubre de 2014

Día Mundial de la Alimentación Saludable

16 DE OCTUBRE "DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION

El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

"ALIMENTAR AL MUNDO, CUIDAR EL PLANETA"
El tema del Día Mundial de la Alimentación de 2014, “Alimentar al mundo, cuidar el planeta”, se ha elegido para promover la sensibilización sobre la agricultura familiar y los pequeños agricultores. Centra la atención mundial en el importante papel de la agricultura familiar en la erradicación del hambre y la pobreza, la consecución de la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la mejora de los medios de vida, la ordenación de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales.

Kinesiólogos del Centro Comunitario de rehabilitación (CCR), de Quinta Normal,  nos enseñaron la importancia de la actividad física…
Informaron en salas de espera del CESFAM Garín, algunos TIPS..... para realizar actividad física 
en casa o al aire libre…
GUIAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN CHILENA
1. Para tener un peso saludable, come sano y realiza actividad física diariamente
2. Pasa menos tiempo frente al computador o la tele y camina a paso rápido, mínimo 30 minutos al día.
3. Come alimentos con poca sal y saca el salero de la mesa.
4. Si quieres tener un peso saludable, evita el azúcar, dulces, bebidas y jugos azucarados.
5. Cuida tu corazón evitando las frituras y alimentos con grasas como cecinas y mayonesa.
6. Come 5 veces verduras y frutas frescas de distintos colores, cada día.
7. Para fortalecer tus huesos, consume 3 veces al día lácteos bajos en grasa y azúcar.
8. Para mantener sano tu corazón, come pescado al horno o a la plancha, 2 veces por semana.
9. Consume legumbres al menos dos veces por semana, sin mezclarlas con cecinas.
10. Para mantenerte hidratado, toma 6 a 8 vasos de agua al día.
11. Lee y compara las etiquetas de los alimentos y prefiere los que tengan menos grasas, azúcar y sal (sodio).
Presentación realizada,  por la Interna de Nutrición de la Universidad Mayor, acerca de alimentación saludable, basada en las guías alimentarias para la población chilena.

Agradecemos a todos quienes participaron, asistieron y nos apoyaron en esta actividad.

Equipo de Nutrición
CESFAM Garín, Quinta Normal

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