lunes, 18 de mayo de 2015

Lactancia: pierde peso en forma natural


Lactancia: pierde peso en forma natural
 

Muchas madres durante la lactancia desean bajar de peso rápidamente, cometiendo el error de consumir fármacos que aceleren este proceso, sin tomar en cuenta las consecuencias que esto provoca en la salud del bebé.

Bajar de peso después del parto puede demorar un buen tiempo, ya que el cuerpo está sometido a cambios hormonales y físicos, siendo el período de amamantamiento en el que las mujeres comienzan a recurrir a dietas y fármacos para recuperar su figura.



El consumo de este tipo de medicamentos es poco aconsejable durante el período de lactancia, ya que “las sustancias o fármacos que se encuentran en la sangre de la madre pueden ser traspasados a la leche que recibe el hijo. Ninguno de los medicamentos disponibles actualmente y aceptados para el manejo del sobrepeso u obesidad han demostrado seguridad durante la lactancia, por lo que su uso en este período no es aconsejable”.

La pérdida de kilos varía en cada mujer, dependiendo del  estado nutricional antes del embarazo, la cantidad de kilos ganados durante esta etapa, el tipo de alimentación de la madre, actividad física que realiza, el tipo y período de amamantamiento.

Si se trata de lactancia exclusiva, se gastan entre 500 y 600 calorías al día para producir la leche. Esto equivale aproximadamente a dos horas de actividad física aeróbica. Mientras más tiempo se amamante, más exceso de peso se perderá.


Por esta razón, no es recomendable realizar dietas durante los primeros dos o tres meses después del parto,  ya que “una baja de peso excesivamente rápida en el posparto, puede acentuar la debilidad y la fatiga (que son condiciones propias de este período), aumentar la pérdida de masa muscular y la deficiencia de vitaminas y minerales.
Por lo tanto, si se realizan dietas desequilibradas pueden poner en riesgo la cantidad y calidad de leche producida”.

 
Estos son los alimentos que no pueden faltar en la dieta de una mamá en período de lactancia, que te ayudarán a lograr un peso correcto y comer bien.

Consumir durante la lactancia:
-Líquidos en abundancia, pero evitar los que contienen mucha azúcar: Esto favorece la producción de leche.
-Se deben priorizar las carnes magras como pollo sin cuero, posta, pavo, entre otros.
-Consumir pescados como salmón, atún, sardinas y truchas. Estos alimentos contienen aceites poliinsaturados, que favorecen el desarrollo neurológico del recién nacido.
-Las frutas y verduras deben ser consumidas idealmente crudas y con cáscara, para un mayor aporte de vitaminas y minerales.
-Lácteos que aportan calcio y proteínas, pero sin grasa en exceso, como leche descremada, yogurt dietético, ricotta y quesillo.
-Cereales integrados, en vez de refinados.
 
Evite consumir:
 -Alcohol
-Frituras y mantecas
-Azúcares simples golosinas, chocolates, cremas, productos de pastelería
-Alimentos flatulentos los primeros meses
-Uso de medicamentos que no haya aconsejado su médico
-Uso de tabaco
-Condimentos irritantes
-Café
-Té
                                                                       ATTE EQUIPO DE NUTRICION                                                                                   CESFAM GARÍN
  


 

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