La idea es que sea una
señal clara y simple, que las personas reconozcan fácilmente cuando estén
comprando en un supermercado. Por eso, a contar de julio próximo, el logotipo
que distinguirá a los productos poco saludables será un octágono, muy similar
a un signo “Pare”, que alertará a las personas de que el alimento así
rotulado tiene elevadas concentraciones de sodio, azúcares, grasas saturadas o
energía. “Es una advertencia que queremos que las personas interpreten
fácilmente como un ‘detente y pon atención’, para que se informen de que
lo que van a adquirir debe consumirse con precaución”, explicó el
subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz.
El
logotipo incluirá la palabra “Alto en” y a continuación, el nutriente crítico
que exceda la norma. Para eso, se definió como límites máximos para los
alimentos, por porción, 200 kilocalorías para el caso de la energía; 300
miligramos para el sodio; 18 gramos en el azúcar, y tres gramos cuando
corresponda a grasas saturadas. Además, se fijaron máximos especiales para
alimentos como chocolates, helados y snacks dulces y salados, entre otros
productos de coctel y golosinas, haciendo los márgenes más exigentes.
Del mismo modo, productos como el pan, la pasta, el arroz, los
embutidos, entre otros, tendrán límites menos estrechos, debido a que forman
parte de la nutrición diaria o porque su fabricación demanda que sean altos en
algunos de los componentes descritos. Cabe recordar que los alimentos “Altos
en” no podrán venderse en los quioscos de colegios.
El nuevo reglamento de alimentos, que está en etapa de consulta
pública, fue criticado por la pediatra y especialista en nutrición de la Liga
Ciudadana de Consumidores Cecilia Castillo. “Los límites son muy permisivos y
dejan sin rotulado a algunos alimentos que son poco saludables. Tendremos que
explicar a los pacientes que tal producto es dañino aunque no tenga rotulado,
entonces es confuso e incorrecto”, dijo A
contar de julio, todos los alimentos poco saludables deberán llevar un
distintivo que informe a los consumidores respecto de las altas concentraciones
de nutrientes críticos.
Mauricio Espinoza Lagos
Nutricionista
CESFAM Garin
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