La alimentación en diabetes siempre ha sido un tema controversial, probablemente debido a que la alimentación en cualquier circunstancia habla de nosotros mismos de nuestros hábitos, de nuestras creencias y de nuestra manera de relacionarnos en torno a la alimentación. Desde hace un tiempo a esta parte están en tela de juicio los fundamentos en los que está sustentada la alimentación indicada a pacientes diabéticos (reg. Hipoglusidico), principalmente basado en los múltiples mitos y creencias, que imperan en el consiente colectivo, ósea que es mejor?.. cuantos carbohidratos? , o cada cuanto?.
Para contestar esta última pregusta es preciso traer a esta discusión información fresca disponible la cual nos permitirá orientar acertadamente nuestras ideas al respecto
- Cuantos carbohidratos?: el calculo de estos esta basado en peso, talla, sexo y act. física y est. nutricional.
- Cada cuanto? dependerá del tratamiento medico asignado hipoglicemientes orales y/o insulinoterapia, en general la frecuencia alimentaria en este tipo de régimen es entre 3-4 hrs.
- A partir de que de alimentos se deberá proveer los carbohidratos calculados previamente?
Para contestar esta última pregusta es preciso traer a esta discusión información fresca disponible la cual nos permitirá orientar acertadamente nuestras ideas al respecto
¿Qué es carga glicémica e índice glicémico?
Índice Glicémico (IG)
El índice glicémico es un sistema para clasificar los alimentos en una escala de 0 a 100 de acuerdo a qué tan elevado es el peak de glucosa en sangre durante las dos horas siguientes a haber consumido un alimento en específico. Los alimentos a los que se les asigna un índice glicémico alto son aquellos que producen un mayor incremento de glucosa en sangre en comparación con alimentos de índice glicémico bajo. Sin embargo, estos valores están basados en tamaños de raciones de 50 gramos de carbohidratos, lo cual no necesariamente es la cantidad del alimento que una persona consume típicamente. Por ejemplo, 50 gramos de carbohidratos de pasta es igual a un poco más de una taza de pasta cocida, lo cual es una cantidad razonable de pasta para comer en un mismo horario de alimentación Por otra parte, 50 gramos de carbohidratos provenientes de zanahorias equivalen a una porción de ¡7 tazas! Es por esto que el concepto de carga glicémica podría ser más práctico que el índice glicémico.
Carga Glicémica (CG)
La carga glicémica se basa en el índice glicémico pero usando tamaño de raciones más que 100 gramos de carbohidratos. La fórmula que se usa para calcular la carga glicémica es:
Carga Glicemica(CG) = (Índice glicemico x cantidad de carbohidratos) dividido en 100.
Ejemplo: si un vaso de 240 ml de leche descremada, que contiene 12 gramos de carbohidratos tiene un índice glicémico de 46, la carga glicémica seria:
CG = 46 x 12 ÷ 100 = 5.52
Generalmente hablando, la categorización para la carga glicémica es como sigue:
CARGA GLICEMICA ALTA
|
menor a 10
|
CARGA GLICEMICA MEDIA
|
entre10-19,9
|
CARGA GLICEMICA BAJA
|
mayor a 20
|
Recuerde, a menor carga glicémica de un alimento, menor aumento de la glucosa en sangre después de comerlo.
En el siguiente cuadro se ofrece una clasificación comparativa de los alimentos sobre los cuales normalmente existen dudas respecto de su capacidad “real” de elevar la glicemia
Alimento
|
Porción
|
Medidad
|
H de C
|
Índice
|
CG
|
TIPO
|
Regular (gr)
|
casera regular
|
porción
|
glicemico
|
CG
| ||
Bebidas y jugos c/azúcar
|
200
|
1 vaso mediano
|
20
|
70
|
14,0
|
MEDIA
|
Pan blanco
|
50
|
1/2 und
|
27,5
|
85
|
23,4
|
ALTA
|
Pan integral
|
50
|
3 rebanada
|
23
|
45
|
10,4
|
BAJA
|
Papas (cocido)
|
150
|
1 und regular
|
30
|
70
|
21,0
|
ALTA
|
Arroz(cocido)
|
100
|
3/4 taza
|
27,9
|
70
|
19,5
|
MEDIA
|
Fideos (cocidos)
|
110
|
3/4 taza
|
26
|
40
|
10,4
|
MEDIA
|
Betarraga(cocida)
|
90
|
1/2 taza
|
5
|
20
|
1,0
|
BAJA
|
Tomate
|
120
|
1 und. Regular
|
5
|
30
|
1,5
|
BAJA
|
Zanahoria(cruda)
|
50
|
1/2 tz
|
5
|
30
|
1,5
|
BAJA
|
Uvas
|
90
|
10 und
|
15,5
|
45
|
7,0
|
BAJA
|
Sandia
|
200
|
1 tz
|
14,4
|
75
|
10,8
|
MEDIA
|
Plátano
|
60
|
1/2 und regular
|
12
|
60
|
7,2
|
BAJA
|
Leche 0% mg (liquida)
|
200
|
1tz regular
|
9,6
|
30
|
2,9
|
BAJA
|
Leguminosas
|
120
|
3/4 tz
|
33
|
35
|
11,6
|
MEDIA
|
Vacuno
|
50
|
trozo 6x6x1
|
0
|
0
|
0
|
BAJO
|
Pollo
|
50
|
truto corto
|
0
|
0
|
0
|
BAJO
|
Huevo
|
50
|
1 und
|
0
|
0
|
0
|
BAJO
|
Mauricio Espinoza Lagos
Nutricionista
CESFAM Garin
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