Martes 23 abril 2013
La entidad gubernamental pidió a la población tener precaución con
el consumo de alimentos contaminados, principal responsable del origen de esta
enfermadad.
Según
cifras del Minsal, a la fecha ya hay 34 casos confirmados y 5 fallecidos por
esta causa, cuando en el 2012 hubo 89 casos en total, lo que preocupa a la
autoridad.
Vale
decir, que la listeriosis es una infección producida por la bacteria Listeria
Monocytogenes, la cual se encuentra en la tierra, el agua y el ganado y se
transmite al ser humano a través de alimentos contaminados.
Así,
la leche no pasteurizada y sus derivados, además de los quesos blandos, los
embutidos de carnes crudas y las verduras, son los productos más expuestos a la
patalogía.
Por
esto, el subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz, llamó a la población a
extremar las precauciones y tener especial cuidado.
La entidad gubernamental
pidió a la población tener precaución con el consumo de alimentos contaminados,
principal responsable del origen de esta enfermadad.
Vale decir, que la
listeriosis es una infección producida por la bacteria Listeria Monocytogenes,
la cual se encuentra en la tierra, el agua y el ganado y se transmite al ser
humano a través de alimentos contaminados.
Así, la leche no
pasteurizada y sus derivados, además de los quesos blandos, los embutidos de
carnes crudas y las verduras, son los productos más expuestos a la patalogía.
Por esto, el subsecretario
de Salud Pública, Jorge Díaz, llamó a la población a extremar las precauciones
y tener especial cuidado.
Además, hay que destacar
que la población de mayor riesgo de contraer la infección son las mujeres
embarazadas, recién nacidos, adultos mayores, personas con las defensas bajas y
enfermos crónicos.
Por otro lado, los
síntomas de la enfermedad, que aparecen dos meses después de haber consumido el
alimento, son: fiebre, dolores musculares, náuseas o diarrea, aunque avanzada
la bacteria también puede producir dolor de cabeza, rigidez en el cuello,
confusión, pérdida del equilibrio o convulsiones.
El ministro de Salud,
Jaime Mañalich, manifestó que las recomendaciones que hace la autoridad también
están enfocadas en cuidar el consumo de sushi.
Finalmente, las
autoridades informaron las precauciones que hay que tomar:
- Lavarse las manos antes
y después de manipular alimentos
- Lavar verduras y frutas,
lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con
alimentos en riesgo.
- Separar alimentos crudos
de cocidos para evitar la contaminación cruzada.
- Consumir sólo productos
lácteos pasteurizados y fundamental es consumir carnes y pescados cocidos.
Mauricio Espinoza Lagos
Nutricionista
CESFAM Garin
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