CÓLERA, COMO PREVENIR
ü Manipular
separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos de los vegetales
que crecen a ras de suelo.
ü Consumir
los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y
mariscos.
ü No
consumir mayonesa casera con preparación en base a huevo crudo.
ü Mantener
los alimentos a temperaturas seguras, es decir, refrigerados a menos de 5° C y
platos calientes a más de 65° C.
ü Se
recomienda a personas inmunodeprimidas (VIH, Trasplantados o que utilicen inmunosupresores)
consuman cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
ü Comprar
y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaria Regional
Ministerial de Salud que corresponda.
ü Beber
siempre agua potable. Si no dispone de ella hiérvala al menos 3 minutos. Luego,
dejar enfriar y almacenar en un recipiente limpio.
ü Lavar
bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de
comer y después de ir al baño o mudar lactantes.
ü No
ir al baño con celular.
ü Realizar
aseo periódico del refrigerador, mantenerlo limpio.
ü Mantener
desinfectados los baños y las cocinas.
ü Limpiar
y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos, usando agua con
cloro.
Digna Cortez Morales
Enfermera
Encargada de Promoción de la Salud
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