¿POR QUÉ?
La aspiración (cuando las secreciones
orofaríngea o contenidos gástricos ingresan por error en la laringe y las vías
respiratorias) es común en los adultos mayores y puede causar neumonía por aspiración. En realidad, se ha sugerido que los
adultos mayores con disfagia tiene un riesgo siete veces mayor de causa de
neumonía por aspiración y es un pronosticador independiente de mortalidad.
(Singh & Hamdy, 2006).
Población Destino: La
disfagia es común en personas con enfermedades neurológicas como accidentes
cerebrales, Parkinson, Alzheimer, Demencia, Entre otras.
PRÁCTICAS DE EXCELENCIA: EVALUACIÓN Y
EVALUACIÓN DE PREVENCIÓN
Entre los síntomas que nos indican
alerta son:
- Presencia repentina de síntomas
respiratorios (como tos aguda y cianosis) asociados con las acciones de
comer, beber o la regurgitación de contenidos gástricos.
- Cambio en la voz (como ronquera
o voz húmeda) después de tragar.
- Las aspiraciones de pequeños
volúmenes que no producen síntomas manifiestos son comunes y no suelen
descubrirse hasta que la afección avanza hasta causar neumonía por
aspiración.
- Las personas mayores con
neumonía suelen quejarse de muchos menos síntomas que las personas más
jóvenes; es por este motivo que la neumonía por aspiración está
subdiagnosticada en este grupo. (Marrie, 2000).
- Un ritmo respiratorio alto suele
ser un síntoma temprano de neumonía en las personas mayores; otros
síntomas que deben observarse son fiebre, escalofríos, dolor pleurítico de
tórax.
- La búsqueda de síntomas de la
neumonía por aspiración debe ser continua y permanente en personas con
riesgo alto.
PREVENCIÓN DE LA ASPIRACIÓN DURANTE
LA ALIMENTACIÓN ORAL
Modificaciones que pueden ayudar y
entregar mayor seguridad:
- Deje que la persona descanse
durante 30 minutos antes de la hora de alimentarla; si está descansada, es
probable que la persona tenga menos dificultad para tragar y su nivel
atencional sea más alto.
- Haga que la persona se siente
erguida en una silla; si está confinada a la cama, eleve el respaldo a un
ángulo de mínimo 30° grados.
- Si le inclina la cabeza
ligeramente con el mentón hacia abajo, ayudará a reducir la aspiración.
(Shanahan, et al, 1993). Pueden ser necesarios algunos estudios de
deglución para determinar qué personas se beneficiarían más con esta
posición para comer o requiere de otra.
- Gradúe el ritmo de la
alimentación y el tamaño de los bocados según la tolerancia de la persona;
evite la alimentación apresurada o forzada.
- Determine la viscosidad
del alimento que mejor tolera la persona. Por ejemplo, algunas personas
degluten los líquidos espesos con más facilidad que los líquidos más
diluidos. Según un estudio reciente, la mayor viscosidad de los alimentos
mejoró notablemente la capacidad de deglución en pacientes neurológicos
(Clave, et al, 2006).
- Minimice el uso de sedativos y/o
hipnóticos ya que estos agentes pueden afectar el estado cognitivo, el
reflejo de la tos y la deglución.
- Evalúe la efectividad de
técnicas como dar señales, redireccionar, segmentar tareas y realizar
modificaciones del entorno (para minimizar las distracciones) como
alternativas de la alimentación en boca. (Consulter
Try This: Assessing Eating and Feeding Issues in Older Adults with
Dementia).
PREVENCIÓN DE LA NEUMONÍA POR
ASPIRACIÓN MEDIANTE CUIDADOS ORALES
La falta de dientes o
dentaduras postizas mal colocadas predisponen a la aspiración al interferir con
la masticación y la deglución. Los dientes infectados y la higiene oral
deficiente predisponen a la neumonía después de la aspiración de secreciones
orales contaminadas (Quagliarello, et al, 2005 Terpenning, 2005).
Los resultados de un estudio
reciente sugieren que la alimentación por sonda en personas mayores está
asociada con una colonización patogénica significativa de la boca, aun más que
la observada en las personas que recibieron alimentación por boca (Leibovitz,
et al, 2003). La evidencia indica que los cuidados dentales semanales y la
limpieza de los dientes de la persona mayor con un cepillo dental después de
cada comida reducen el riesgo de la neumonía por aspiración (Yoneyama, et al,
2002).
IMPORTANTE
El manejo en cuanto a la
COGNICIÓN-DEGLUCIÓN-COMUNICACIÓN, desde la prevención, evaluación,
tratamiento, seguimiento y orientaciones, de este cuadro respiratorio, es
de completa competencia fonoaudiológica, por lo que resulta
imperativo, que se incluya a este profesional en:
-Equipos de
Neurorehabilitación geriátrica
-Programas de Adultos Mayores
-Programas de Postrados
-Programas de educación a
Cuidadores
-Entre muchos más.
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