Los mitos y
verdades tras la
“eliminación”
de la leche en la dieta que hizo Harvard
Según el Presidente Colegio de Nutricionistas
Universitarios de Chile, el consumo moderado de lácteos presenta más beneficios
que riesgos para la salud.
Hace
varios meses que circula en las redes sociales la noticia de que la Universidad de Harvard eliminó la
leche de la lista de alimentos saludables, sustituyéndola por agua. Desde
entonces han sido varios los expertos que realizan “llamados de
atención” a los consumidores para que no desconozcan los beneficios que tiene
de todas maneras este alimento.
Uno de
ellos es Samuel Durán, PhD en
nutrición y alimentos, presidente Colegio de Nutricionistas Universitarios de
Chile, quien se refirió a esta polémica y aclaró algunos puntos:
Según el
especialista, lo que realmente se desprende del estudio realizado por
Harvard es una “recomendación” para limitar su consumo a una o dos
porciones al día y no las tres que
hasta ahora estaban recomendadas.
Esto ya
que el consumo elevado de leche se asocia con un mayor riesgo de sufrir de
cáncer de próstata y posiblemente a
un mayor riesgo de cáncer de ovario. Además, al parecer, un mayor consumo no
tendría un efecto protector frente a la osteoporosis.
Beneficios
Sin embargo en el mismo estudio
se afirma que incrementaría la
mineralización de los huesos en los adolescentes y la masa muscular en los
niños.
Además, según el experto, los
lácteos (leche, queso, quesillo y yogur) aportan no sólo proteínas de alto
valor biológico, sino que además son una importante fuente de calcio y vitamina
B12, entre otros nutrientes.
En esta línea, su grasa, que
esencialmente es saturada y que se ha satanizado por décadas por ser
aterogénica, está mostrando que es más bien neutral al compararla con la grasa
presente en las carnes.
Reduce enfermedades
Recientes estudios realizados en diferentes
partes del mundo muestran que el consumo de lácteos se ha asociado con un mejor
peso, menor incidencia de diabetes e hipertensión, enfermedades
crónicas muy comunes especialmente en países occidentales y que su consumo
moderado es un factor protector frente a estas enfermedades.
Según Samuel Durán, “los alimentos
perfectos no existen ya que muchos contienen naturalmente anti nutrientes o
poseen hormonas o pesticidas que en cantidades elevadas pueden perjudicar la
salud”.
“Además los efectos pueden ser diversos en
nuestro organismo, no es lo mismo metabólicamente hablando comer una manzana de
postre que 10 manzanas por muy naturales u orgánicas que sean“, concluye el especialista
ATTE EQUIPO DE NUTRICIÓN
CESFAM GARÍN
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