PREPARACION Y DEGUSTACION DE LOS PRODUCTOS ELABORADOS CON EL PACAM EN LA
UNIVERSIDAD MAYOR
UNIVERSIDAD MAYOR
La entrega de los productos
del Programa de
Alimentación Complementaria para el Adulto Mayor (PACAM), cuyo objetivo es contribuir a mantener o mejorar
el estado nutricional y la funcionalidad del Adulto Mayor, a fin de mejorar su
calidad de vida.
Las alumnas de 4° año de la carrera de Nutrición y Dietética, de la Universidad Mayor, realizan 2 veces al año actividades culinarias con
preparaciones novedosas, en los laboratorios de esta entidad educacional, ubicada
en Huechuraba, con los productos del PACAM (bebida láctea y crema años dorados)
y con los adultos mayores del CESFAM Garín, participando activamente de estas
intervenciones.
Se realizó el día martes 14
de Noviembre del presente año. Los adultos mayores fueron transportados en bus desde el CESFAM por
logística de la Universidad Mayor.
Dentro del programa se
contempló un café de bienvenida, instancia en la que se pudo compartir y apreciar la motivación de los
adultos por la actividad. Se realizó presentación acerca de los cambios físicos y fisiológicos, que
afectan la nutrición de este grupo etareo, se explicó la importancia de los nutrientes críticos y alimentos que lo
contienen, dando énfasis en el PACAM, además de destacar el producto como un alimento saludable y nutritivo para esta etapa
de la vida.
Se ejecutó una
actividad práctica en las instalaciones de la Universidad, en la cual los
propios adultos mayores en conjunto con las alumnas, elaboraron platos a base de los productos entregados
por el PACAM, realizando preparaciones con motivo de la cena navideña. Para esto se establecieron 3 estaciones enfocadas:
Cóctel,
en la cual se demostraron preparaciones como cola de mono, batido de
frutilla y queque de pascua.
Entrada y plato de fondo de panqueques de crema de verduras años dorados
rellenos de jurel, y pollo en salsa de verduras años dorados acompañado de
salteado de verduras.
Postres a base de bebida láctea como leche nevada y flan
casero. Se realizaron elaboraciones de preparaciones utilizando técnicas
culinarias de manera de elaborar platos más creativos y novedosos.
Posterior a esto se hizo
montaje de las preparaciones y se degustaron los platos, en donde cada adulto mayor de acuerdo a su estación relató la preparación de su
receta, siendo esta una instancia muy interactiva y de mucha alegría por
las preparaciones logradas. Se realizó una evaluación de la educación a
nuestros asistentes con preguntas dicotómicas relacionadas a la actividad. Para
finalizar se hizo entrega de diplo mas, un recetario con las preparaciones
elaboradas y un regalo sorpresa.
Los adultos mayores se retiraron muy felices y
agradecidos por la actividad.
Alumnas de 4º Año de Nutrición y
Dietetica
Fernanda Landeta C.
Fabiola foseca C.
Alicia Parra.
Constanza Díaz.
Loreto Mora.
Nutricionistas CESFAM Garín: Wilma Gatica y Cindy Casas Cordero.
Muy buena actividad para los adultos mayores.Pero, ¿como obtengo la receta para preparar cola de mono y otras exquisiteces?
ResponderEliminarhola, como puedo obtener las recetas?
ResponderEliminarla leche aňos dorados se puede utilisar para hacer cubos con chocolate para niňos
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