16 DE OCTUBRE "DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION
El 16
de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación,
proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su finalidad es concientizar
a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la
solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
"ALIMENTAR AL MUNDO, CUIDAR EL PLANETA"
El
tema del Día Mundial de la Alimentación de 2014, “Alimentar al mundo, cuidar el planeta”, se ha elegido para
promover la sensibilización sobre la agricultura familiar y los pequeños
agricultores. Centra la atención mundial en el importante papel de la
agricultura familiar en la erradicación del hambre y la pobreza, la consecución
de la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la mejora de los
medios de vida, la ordenación de los recursos naturales, la protección del
medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas
rurales.
Kinesiólogos
del Centro Comunitario de rehabilitación (CCR), de Quinta Normal, nos enseñaron la importancia de
la actividad física…
Informaron en salas de espera del CESFAM Garín, algunos TIPS..... para realizar actividad física
en casa o al aire libre…
GUIAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN CHILENA
1. Para tener un peso saludable, come sano y realiza actividad física
diariamente
2. Pasa menos tiempo frente al computador o la tele y camina a paso
rápido, mínimo 30 minutos al día.
3. Come alimentos con poca sal y saca el salero de la mesa.
4. Si quieres tener un peso saludable, evita el azúcar, dulces,
bebidas y jugos azucarados.
5. Cuida tu corazón evitando las frituras y alimentos con grasas como
cecinas y mayonesa.
6. Come 5 veces verduras y frutas frescas de distintos colores, cada
día.
7. Para fortalecer tus huesos, consume 3 veces al día lácteos bajos en
grasa y azúcar.
8. Para mantener sano tu corazón, come pescado al horno o a la
plancha, 2 veces por semana.
9. Consume legumbres al menos dos veces por semana, sin mezclarlas con
cecinas.
10. Para mantenerte hidratado, toma 6 a 8 vasos de agua al día.
11. Lee y compara las etiquetas de los alimentos y
prefiere los que tengan menos grasas, azúcar y sal (sodio).
Presentación realizada, por la Interna de Nutrición de la Universidad Mayor, acerca de alimentación saludable, basada en las guías alimentarias para la población chilena.
Agradecemos a todos quienes participaron,
asistieron y nos apoyaron en esta actividad.
Equipo de Nutrición
CESFAM Garín, Quinta Normal
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